martes, 27 de marzo de 2012

Cómo confiar

Cómo confiar
Martes, Marzo 27, 2012 | Por Alejandro Tur Valladares

CIENFUEGOS, Cuba, marzo, www.cubanet.org -Como suele ocurrir en Cuba,
las noticias viajan más rápido de boca en boca que a través de los
medios noticiosos. Aunque imprecisa, confusa y probablemente
distorsionada, la noticia llegó hasta mí encarnando la heterogénea forma
del rumor.

Decía que había una plaga que estaba afectando a gallinas encerradas en
naves de una granja estatal. A partir de ese rumor primario, el resto de
los comentarios se bifurcaban tomando vericuetos insospechados. Lo único
que se podía sacar en claro era que se había producido algún tipo de
anomalía en una de las granjas avícolas, administradas por el Estado, en
la ciudad de Cienfuegos, al centro del país.

Veintidós días después de surgido el rumor, por fin la prensa local hizo
alusión al hecho en un escrito publicado en el semanario local "5 de
septiembre", bajo el título: "Nota Aclaratoria".

Según el órgano oficialista, el pasado 23 de febrero, en la Unidad
Empresarial de Base Mártires de Bolivia, de Palmira, perteneciente a la
Empresa Avícola Cienfuegos, se detectó un cuadro epizoótico por la
incidencia de la bacteria Salmonella en determinado número de gallinas
ponedoras, sin que ello representara consecuencia alguna para la salud
humana.

Aseguró la nota que se habían tomado todas las medidas que establecen
estos casos, de conjunto con especialistas del centro Provincial de
Higiene y Epidemiología, de Salud Pública, quienes adoptaron las medidas
de cuarentena, tanto para los animales enfermos como para los huevos, y
que la situación había quedado definitivamente resuelta el 10 de marzo,
luego de alzarse las muestras pertinentes.

Según explicaciones de Rafael Liriano Hernández, director del Instituto
de Veterinaria en el territorio, "la Salmonella es un agente productor
de zoonosis de distribución universal. Se distingue por ser una bacteria
oportunista que cohabita con cualquier ser vivo. Ante determinado
estrés, se exacerba e infesta a quien parasite, y también contamina al
huevo en el caso de los plumíferos. Entre sus características, hallamos
que es un ser termolábil, es decir, muere por la cocción, incluso no
sobrevive a más de 60 grados de temperatura".

Lo que no explicó el especialista, o tal vez lo hizo y no lo reflejaron,
por no causar alarma, es que recientemente se ha sabido que la causa más
común del envenenamiento de comidas por especies de Salmonella, es
debido a la Salmonella Typhimurium, presente en aves y reptiles, y cuya
sintomatología en humanos se presenta por un periodo de 7 días, con
diarreas, dolores abdominales, vómitos y náuseas. Aunque generalmente el
contagio no suele ser fatal, sí lo es, lamentablemente, en personas cuyo
sistema inmunológico se encuentra deprimido, o cuando el mal no es
tratado a tiempo con antibióticos.

Especial atención puso el rotativo en explicar que "ninguna de las aves
afectadas, ni sus posturas, tuvieron por destino el consumo de la
población, ya fuera por la vía de la canasta básica o de la oferta
administrada en la llamada cadena de mercados, como se hace en
determinados momentos con la comercialización de las gallinas que
rebasan su etapa productiva y son sacrificadas".

Y aquí es donde comienzo a preocuparme, pues si algo ha caracterizado,
durante décadas, al sector empresarial estatal, ha sido el descontrol y
la falta de previsión.

Quién me puede asegurar que fueron los chequeos de laboratorio los que
inicialmente detectaron la bacteria, y no la presencia de los síntomas
en personas que consumieran las aves o sus posturas. Quién me puede
convencer de que el comedor de la granja no sacrificó, durante el
periodo anterior a la detección de la bacteria, alguna que otra ave para
el consumo de los trabajadores.

Igualmente, con el descontrol que existe en estas entidades, entiéndase
robo, desvió de recursos o el nombre que se le quiera dar, quién
certifica que los pollos infectados no salieron a la calle y aún hoy se
encuentran a la venta en la vasta plaza del mercado negro. Cómo confiar
en un medio noticioso que informa a la población del peligro cuando
presuntamente el mal ya está controlado.

http://www.cubanet.org/articulos/como-confiar/

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