martes, 6 de marzo de 2012

Persisten la baja productividad y la mala calidad de la leche en Cuba

Economía, Leche

Persisten la baja productividad y la mala calidad de la leche en Cuba

Periodistas objetan, en el diario oficialista Granma, los argumentos de
funcionario del Ministerio de Agricultura a la hora de justificar los
incumplimientos en este rubro

Redacción CE, Madrid | 06/03/2012 9:45 am

La baja producción de leche y su mala calidad obligaron al Gobierno
cubano a adquirir el preciado producto en polvo en el extranjero a
precios que oscilan entre 3.500 a 4.200 dólares la tonelada, informan
hoy dos articulistas del diario oficialista Granma.

En su escrito, los periodistas Yudy Castro Morales y Sheyla Delgado
Guerra citan, por ejemplo, que si bien el 85 % del volumen de leche
suministrado a las empresas lácteas de la Isla "fue comercializado como
leche de máxima calidad", más de la mitad no cumplía los parámetros
designados para calificar como de alta calidad.

Añaden que se incumplieron además las entregas a la industria en "unos
38 millones de litros" y el suministro directo a las bodegas quedó un 12
% por debajo de lo contratado, datos que revelan, arguyen, "las
debilidades existentes en dicho ámbito".

Esta situación, señalan, "obligó al país a cubrir el déficit con leche
en polvo importada, cuyo precio en el mercado mundial" a los precios
señalados anteriormente.

Como causas fundamentales de la baja producción, Castro Morales y
Delgado Guerra mencionan y refutan los argumentos aportados por un
especialista del Ministerio de Agricultura (MINAG).

Según el artículo de Granma, Juan Carlos Rodríguez, especialista de la
Dirección de Ganadería del citado ministerio, señala "otra vez", según
los periodistas, "los efectos de la sequía y también las intensas
lluvias ocurrida en algunos meses", condiciones que pueden incidir
negativamente en la producción de leche.

Los periodistas protestan, sin embargo, pues "si el 2011 fue menos seco
que el 2010, ¿cómo entender la disminución de los volúmenes entregados
el año pasado?"

En su nota señalan que, a su parecer, "la fragilidad de la disciplina
técnica y las normas organizativas, la no existencia —en mayor o menor
grado— de condiciones para la conservación y acarreo de la lecha, así
como la escasa confiabilidad de los análisis realizados por los
laboratorios" son las causas reales de la mala calidad y la baja
productividad en este sector.

Y añaden "Evidentemente la absurda justificación de las 'vacas secas' no
debe esgrimirse como pretexto ante los incumplimientos; tampoco la
variabilidad meteorológica". Ambos aspectos deben preverse, a fin de
"garantizar el agua y los alimentos necesarios".

Los articulistas citan como otra causa real, los robos del producto para
su venta "clandestina" y la elaboración de quesos, debidos a la "falta
de exigencia y de observancia" de los contratos, que no son asumidos
como instrumento de la gestión económica.

Critican además que la solución a estos problemas continúe "pendiente en
manos del Sistema Empresarial" y del MINAG, así como de "algunas
unidades del Grupo Azucarero" pues según señalan con los montos
dedicados a adquirir la leche en polvo en el mercado mundial "podrían
adquirirse insumos para los productores o nuevos equipamientos
destinados al acopio, acarreo y procesamiento industrial".

Citando a funcionarios de distintas entidades como el Centro Nacional de
Sanidad Animal (CENSA), el propio MINAG, y otras, los periodistas
denuncian las deficiencias que continúan plagando tanto la producción
como la distribución y la calidad de la leche.

Entre ellos la falta de condiciones higiénico-sanitarias; la alta
prevalencia de mastitis (células somáticas) en la leche; falta de agua,
refrescaderos y utensilios en el ordeño en gran parte de las unidades
productivas; el empleo de recipientes no idóneos para la recogida y la
transportación del producto; la demora en la transportación; etc.

De acuerdo con la información aportada, el Ministerio de Finanzas y
Precios ha dictado una resolución (la No. 412 del 2011) a fin de regular
el acopio y ampliar la exigencia productores y empresas en la compra con
arreglo a la calidad.

No obstante, los periodistas se preguntan entonces si las disposiciones
son suficientes. Y añaden: "las disposiciones por sí solas no resolverán
las dificultades".

"Es preciso disponer de los recursos, aprovecharlos y, en especial,
fortalecer el control y el seguimiento sistemáticos. La solución también
transita por la integración de todos los involucrados, exigiendo a cada
cual la responsabilidad que le asiste. De otro modo, seguiremos
cultivando buenas intenciones, pero recogiendo 'mala' leche", concluyen.

En Cuba la canasta básica incluye la venta de leche a precios
subsidiados para niños de hasta 7 años, así como de leche en polvo para
diabéticos.

El kilogramo de leche en polvo en venta libre cuesta más de cinco
dólares y el salario medio es de $ 17 mensuales.

En 2007 Raúl Castro, presidente interino en ese momento, afirmó que Cuba
debía producir la cantidad necesaria como para que beba leche todo el
que quiera.

http://www.cubaencuentro.com/cuba/noticias/persisten-la-baja-productividad-y-la-mala-calidad-de-la-leche-en-cuba-274661

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