Otra zafra que fracasa
La producción azucarera cubana continúa sin conseguir su meta, aunque la
industria muestra avances en su modernización y más del 65 % de la caña
se corta con máquinas
Agencias, Madrid | 04/06/2017 3:59 pm
La producción azucarera creció 20 % en la zafra recién concluida, en
comparación con la cosecha anterior, aunque el país alcanzó durante la
temporada 85 % del volumen del dulce previsto, según fuentes del Grupo
azucarero AzCuba, informa el semanario Opciones.
Liobel Pérez Hernández, portavoz de AzCuba, declaró al semanario
Opciones que esta vez se activaron 54 centrales, cuatro más que el
pasado año, de los cuales 42 produjeron más azúcar que en el período
2015-2016, avance que registraron también 11 provincias de las 13
responsabilizadas con la zafra.
El funcionario indicó que la intensa sequía acentuada en el país en los
últimos años se halla entre las causas fundamentales que provocaron la
caída del estimado de caña a moler y la reducción de su rendimiento
agrícola, con la consecuente afectación en la productividad de los
equipos dedicados a la cosecha y el transporte, incluso en algunos
casos, repercutió de forma negativa en la organización del proceso
productivo, según lo publicado por Opciones.
Comentó que tal situación originó una gran pérdida de tiempo en la
industria, cuya acción fabril se afectó 20 %, con la consiguiente baja
de la eficiencia influida, además, por debilidades en la preparación del
personal y su disciplina tecnológica.
Otros factores que incidieron en el incumplimiento de las cifras
proyectadas fueron la entrada tardía de los recursos, tanto de
importación como de producción nacional para desarrollar las
reparaciones, las cuales en muchos casos no tuvieron el tiempo
suficiente para realizar las pruebas y ajustes imprescindibles de la
maquinaria agroindustrial.
También limitaron la eficacia de la cosecha los incumplimientos del
transporte ferroviario y las interrupciones eléctricas del Sistema
Eléctrico Nacional (SEN).
No obstante, Pérez Hernández subrayó que en la producción de derivados
se registraron avances y se destaca la obtención de alimento animal,
renglón que creció 48 % con respecto a 2016. En esa línea se entregaron
casi 200.000 toneladas de productos alimentarios destinados a la masa
porcina y vacuna en el período más seco del año, lo cual contribuye a
sustituir importaciones.
Cuba ha mostrado avances en la mordenización de su industria azucarera.
En la pasada zafra, más del 65 % de la caña se cortó mediante
cosechadoras mecánicas de alta productividad, informa el sitio
PortalCaña. Con una nueva reducción del número de cortadores manuales o
macheteros, Cuba reduce gastos por movilizaciones de personal.
La zafra 2016-2017 recobró la tendencia al aumento anual, un resultado
no alcanzado en la etapa precedente. La industria azucarera cubana tocó
fondo en la zafra 2009-2010, cuando se registró la peor producción en
105 años.
Los resultados de la producción azucarera seguramente ha decepcionado al
Gobierno, indicó la agencia de noticia Reuters, aludiendo a que las
autoridades comunistas están lidiando con menores ingresos por
exportaciones y con la recesión económica.
El diario Granma citó al vicepresidente de AzCuba, Noel Casañas Lugo,
quien indicó que la producción de azúcar sin refinar alcanzó sólo el 85
% de lo planeado.
El funcionario dijo que la sequía, problemas administrativos y
laborales, además de una entrega tardía de suministros, eran
responsables del incumplimiento en la cosecha.
Solo un 15 % del cultivo cubano cuenta con sistemas de irrigación y
drenaje adecuados.
Los ingresos de la exportación de azúcar están detrás de los del
turismo, las remesas, los servicios profesionales, el tabaco, el níquel
y los productos farmacéuticos.
Cuba consume entre 600.000 y 700.000 toneladas de azúcar por año y tiene
un acuerdo de venta a China de 400.000 toneladas anuales.
Source: Otra zafra que fracasa - Noticias - Cuba - Cuba Encuentro -
http://www.cubaencuentro.com/cuba/noticias/otra-zafra-que-fracasa-329524
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