sábado, 4 de febrero de 2017

Negocios privados en Cuba sobreviven como pueden

Negocios privados en Cuba sobreviven como pueden
02 de febrero de 2017 - 18:02 - Por IVÁN GARCÍA

Del 2010 a la fecha han entregado la licencia más de 100 mil
cuentapropistas que deja su negocio o prueban en otro diferente

En un cubículo sin apenas ventilación y alumbrado deficiente, Magda
prepara la masa para un millar de pequeñas empanadas y cangrejitos. Al
terminar de amasarlos, los rellena con una pizca de guayaba en barra o
queso rallado.

Luego los fríe en un caldero de hierro con el aceite hirviendo. Después,
vuelca las empanadas y los cangrejitos en un cubo metálico. El reloj
marca las 6 y media de la mañana. La hora de Magda y su ayudante para
comenzar la jornada laboral.

Lo hacen en un estrecho local que huele a fritanga. El calor
insoportable y el vapor que escupe un horno eléctrico antiquísimo,
rescatado gracias a la inventiva casera, lo convierten en una sauna.

"Cuando llego a mi casa, gasto un jabón entero para quitarme el olor a
grasa. Trabajo doce o trece horas dos días y descanso otros dos. No gano
mucho, si lo comparamos con el alto costo de la vida en Cuba, 80 pesos
diarios (alrededor de 4 dólares), pero el triple de dinero si trabajara
para el Estado. Como a todo el mundo el dinero, solo me alcanza para
comer, más o menos bien, y algún que otro fin de semana llevar a pasear
a mis tres hijos al zoológico o el acuario", comenta Magda mientras se
sacude los brazos de harina.

El negocio donde trabaja Magda es un timbiriche con techo de
fibrocemento, contiguo a una concurrida parada en el barrio de la
Víbora, al sur de La Habana. Benito, el dueño, tiene tres empleados:
ella y un ayudante elaborando empanadas y uno vendiendo café y refrescos.

Los precios son módicos. Un peso las empanadas, dos los cangrejitos y
dos pesos el café y refresco. Tras cuatro años obteniendo ganancias
diarias que fluctúan entre 15 y 20 dólares diarios, Benito se aventuró a
expandir su negocio.

"Invertí casi todos mis ahorros, unos 3 mil pesos convertibles, junto a
un español que está casado con una pariente mía, y abrimos una cafetería
climatizada para vender comida. Pero los números no cuadran. Tenemos
pérdidas. Creo que era mejor mantenerme con el chinchal. Entre los altos
impuestos, la competencia y que no todo el mundo puede pagar 65 pesos
por un plato de comida o 40 por una pizza, estamos teniendo mermas",
dice con una calculadora china en la mano.

En la Avenida Acosta, donde radican los dos negocios de Benito, existe
una especie de 'milla gastronómica'. Funcionan cinco paladares de alto
estándar, alrededor de diez cafeterías y pizzerías, dos heladerías y una
decena de puestos ambulantes que ofertan productos ahumados, galletas y
confituras.

Serguey, propietario de una cafetería de comida criolla y sandwiches, no
puede confirmarlo con datos o por un estudio de mercadotecnia.

"En esta zona hay mucho de tráfico de personas y existe una buena
gestión de venta. Pero se ha saturado de negocios. Antes ganaba 30 CUC
diarios, ahora poco más de 15. Algunos comienzan a tener pérdida y han
cerrado. Excepto la pizzería de la calle Heredia, con una amplia
clientela, y la heladería, el resto gana lo justo para pagar los
impuestos y el salario de los trabajadores. Las ganancias te permiten
vivir con desahogo si lo comparamos con la mayoría de los cubanos, pero
sin lujos", cuenta Serguey, que desde dos años tiene planificado reparar
su casa, y por no tener el dinero suficiente, pospone las obras.

Los pequeños emprendimientos privados comenzaron bajo el mandato de
Fidel Castro en el verano de 1993, seguidos con lupa y con demasiada
cautela, y fueron ampliados por Raúl Castro en 2010, aunque siempre con
la vigilancia del Estado.

Pero los frenos y controles fijados a los particulares, para impedir que
las personas se enriquezcan y una vergonzosa lista de corte feudal que
certifica las profesiones autorizadas por la autocracia, tiene poco de
relevancia y creatividad.

Se ha publicitado en exceso sobre las tímidas aperturas económicas de
pequeño alcance y vigiladas por el radar estatal. Pero una economía de
subsistencia, informal y de pan con guayaba no serán los resortes que
permitan desatascar la extendida crisis económica local.

Son pasos bien encaminados, pero limitados por el absurdo temor oficial
que un sector de cubanos se enriquezca. Por cada pequeño empresario
triunfador como los dueños de La Fontana, La Guarida o casas de
hospedajes de lujo, una veintena ganan lo justo.

Según Osviel, funcionario de la ONAT en el municipio Cerro, "todos los
meses cierran cientos de negocios. Del 2010 a la fecha han entregado la
licencia más de 100 mil cuentapropistas que deja su negocio o prueban en
otro diferente. En la lista de 201 trabajos aprobados, cinco o seis,
entre ellos transportistas, gastronómicos, hospedajes, fotógrafos de
quince y bodas, diseñadores y fabricante de muebles, que si hacen las
cosas con calidad ganan entre mil y tres mil pesos convertibles
mensuales. Pero son los menos".

Aunque un dueño de negocio privado paga entre dos y cinco veces más que
un empleo estatal, al no existir un marco regulatorio definido, los
empleados no tienen suficientes garantías laborales.

"Aquí no se descansa. ¿Vacaciones? Ni loco, cuando regrese el dueño ya
contrató a otra persona. En los negocios particulares se trabaja como
una mula, pero se ve el provecho. Pudieran existir mejores condiciones
laborales. Pero a mí no se me pasa por la cabeza exigirle nada al dueño.
Me siento bien pagada y tratada. Al que todos debemos exigirles mejores
salarios y calidad de vida es al gobierno. Pero nadie levanta la voz.
Somos una manada de carneros", subraya Magda, y remueve con una
espumadera decenas de empanadas friéndose en el caldero.

Y es que en Cuba, tanto en la esfera pública como la privada, las
personas asumen que el Estado o el dueño de negocio les están haciendo
un favor.

Source: Negocios privados en Cuba sobreviven como pueden | Cuba -
http://www.diariolasamericas.com/america-latina/negocios-privados-cuba-sobreviven-como-pueden-n4113991

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