Las carnicerías estatales quieren competir con las privadas
Los clientes siguen esperando que las ofertas varíen y los precios bajen
Martes, noviembre 1, 2016 | Vladimir Turró Páez
LA HABANA, Cuba.- La reparación y remodelación de una carnicería estatal
por municipio es la nueva estrategia que empleará el sector estatal para
hacerle competencia a los que ejercen esta actividad de forma privada.
El proyecto se llevará a cabo en los establecimientos estatales que
ofertan, en la actualidad, productos cárnicos de manera liberada.
La empresa Diseño Ciudad Habana (DCH), perteneciente al Poder Popular,
será la encargada de proyectar la remodelación constructiva de los
inmuebles, para lo cual las autoridades pertinentes le han dado un plazo
para la entrega de los nuevos proyectos que durará hasta finales de
semana, según informaron fuentes.
Uno de los arquitectos a cargo dijo a CubaNet, bajo condición de
anonimato, que la iniciativa consiste en transformar estos locales en
establecimientos acogedores y con todas las comodidades posibles para
que el cliente se sienta satisfecho cuando acuda allí.
"Algunos se les cambiará la forma constructiva, para ganar espacio,
además de las puertas y ventanas, pero lo más importante es que todos
los locales serán climatizados (…) Incluso, contarán con neveras
exhibidoras para que los clientes escojan el producto a la vista",
comenta el arquitecto.
Un ingeniero civil que también trabaja en la remodelación asegura que,
en un principio, será un establecimiento en cada municipio de la
capital, pero los planes son que en el futuro lleguen a cinco por localidad.
"Los cerditos", como comúnmente se conocen estos establecimientos,
venden carne de puerco, embutidos, picadillo, entre otros; pero no
cuentan con la frecuencia de abastecimiento de los productos, y los
precios son demasiado altos, según confesaron clientes.
La nueva estrategia trazada por el Estado para competir con los
particulares aún es desconocida por los administradores de dichos
locales, según afirmó otro de los arquitectos, quién aseguró que las
carnicerías deberán estar listas para brindar servicios a la población a
finales del próximo año.
"Los nuevos diseños estarán listos para finales de semana, pero una vez
entregados los proyectos, corren el riesgo de que regresen a la empresa
para ser discutidos porque no se ajustan al presupuesto destinado, esto
trae como consecuencia que se extienda y demore un poco más el tiempo de
culminación", explica.
Daniuska Ramírez, una clienta consultada por este diario, al
comunicársele la idea refirió que le parecía muy bien la remodelación,
pero señaló que la problemática central de estos establecimientos era el
suministro y los precios.
"Si piensan mantenerlos abastecidos de productos en buen estado y no
echados a perder, como en la actualidad, sería muy bueno, además de
bajarle un poco los precios; eso sí sería una maravilla", añade.
Damaris Ávila, otra cliente, por su parte advierte que para hacerles la
competencia a los particulares, reparar uno de estos establecimientos
por municipio no sería suficiente, atendiendo a la cantidad de
carnicerías privadas que existe en cada localidad.
"Hay municipios muy grandes, por lo tanto hay personas que sólo para
evitarse el viaje hasta la nueva carnicería comprará en la que le quede
más cerca y no creo que le importe que sea particular, porque la
diferencia del precio entre estatales y particulares es mínima", explica.
Héctor Navarrete, un jubilado de 65 años de edad, afirma que con los 250
pesos que recibe de pensión, puede asistir rara vez a este tipo de
establecimientos por lo elevados que son los precios.
"Realmente a los viejos nos importa muy poco las condiciones del lugar;
lo que necesitamos los retirados son precios bajos para poder comer y
vivir los pocos años de vida que nos quedan", dijo Héctor.
Andrés Gutiérrez, residente de la zona Vedado en el municipio Plaza,
indica que más que repararlos, lo que deberían tener es más variedad de
productos cárnicos y con una mejor calidad.
"Aquí sólo encuentras carne de cerdo ahumada. Deberían pensar en vender
pollo, carnero u otro tipo de carne. ¿Por qué siempre tiene que ser la
carne de cerdo, que es tan dañina?".
Source: Las carnicerías estatales quieren competir con las privadas |
Cubanet -
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