Cuba reporta menos producción alimentos pese a reformas
Reuters
Viernes, 31 de Agosto de 2012 - 22:07 h.
Cuba está produciendo menos alimentos que hace cinco años, a pesar de
los esfuerzos para incrementar la actividad agrícola, informó el viernes
el Gobierno.
Algunos cultivos de exportación y la producción agrícola destinada a la
sustitución de importaciones de alimentos registraron pequeños
incrementos, pero el total de alimentos del año pasado estuvo por debajo
de los niveles del 2007, según un informe de la Oficina Nacional de
Estadísticas (http://www.one.cu/aec2011/esp/ 20080618_tabla_cuadro.htm.).
El Gobierno cubano también informó que los precios de los alimentos
subieron un 20 por ciento en el 2011.
El mandatario Raúl Castro sostiene que el incremento de la producción
agrícola del país es un asunto de prioridad nacional desde que reemplazó
en la presidencia a su hermano enfermo Fidel en febrero del 2008.
Cuba importa entre el 60 y 70 por ciento de los alimentos que consume y
está invirtiendo cientos de millones de dólares para incrementar la
producción de arroz, frijoles, café y leche en busca de reducir las
importaciones.
La producción nacional de dos alimentos básicos de los cubanos ha
aumentado, dijo el Gobierno.
La producción de arroz alcanzó 566.400 toneladas frente a las 439.600
toneladas reportadas en el 2007, mientras que los agricultores
produjeron 133.000 toneladas de frijoles contra 97.200 toneladas en el 2007.
Para estimular la producción, Castro ha descentralizado la toma de
decisiones, abrió un mayor espacio para que los agricultores vendan
directamente a los consumidores y elevó los precios que el Estado paga
por los productos.
Pero no ha llegado a permitir que se expandan las fuerzas del mercado
para impulsar la producción.
El vicepresidente cubano Marino Murillo, quien lidera las reformas del
Estado para hacer más eficiente la economía, anunció en julio que había
terminado recientemente un análisis del Gobierno para reducir la
burocracia estatal en el sector de la agricultura.
Murillo explicó ante los diputados a la Asamblea Nacional (Parlamento)
los planes para separar las cooperativas del Estado y permitirle operar
como privadas. Estas cooperativas, formadas por empresas estatales en la
década de 1990, controlan el 30 por ciento de la tierra cultivable y han
tenido un pobre desempeño.
También comentó que un programa de arrendamiento de tierras iniciado en
el 2008 con la participación de 170.000 agricultores se ampliaría para
permitir hasta cinco veces más tierra por agricultor.
Los agricultores privados producen la mayor parte de los alimentos en
Cuba en un 30 por ciento de la tierra. Esto ha llevado a los campesinos
y expertos agrícolas en el país a llamar al Estado para que puedan tener
un mayor espacio y deje que las fuerzas del mercado impulsen la agricultura.
http://www.invertia.com/noticias/cuba-reporta-produccion-alimentos-pese-reformas-2749787.htm
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