miércoles, 10 de mayo de 2017

Los cubanos son carnívoros a pesar de la escasez

Los cubanos son carnívoros a pesar de la escasez
MARCELO HERNÁNDEZ, La Habana | Mayo 10, 2017

La carne tiene connotaciones casi mágicas en la cultura cubana. Cuando
los niños enferman, a las abuelas les viene a la cabeza hacerles una
buena sopa de pollo o un caldo con un trozo de falda de res. Si alguien
se siente débil le recomiendan comerse un bistec y no hay sueño más
recurrente por estos lares que asomarse a un plato donde se mezcle la
masa de cerdo, la ropa vieja y el tasajo.

Esa fascinación por la carne se ha acrecentado debido a la escasez que
ha padecido el producto en las últimas décadas. El deterioro de la
industria ganadera nacional y las restricciones para que los campesinos
comercien directamente con los derivados del sector vacuno han hecho que
este ingrediente sea añorado en las cocinas y altamente cotizado en el
mercado informal.

Las familias se dividen entre aquellas que logran comer carne una vez a
la semana y las que solo la ven pasar por su mesa pocos días al mes, o
incluso al año.. En esta Isla las diferencias sociales se expresan en
forma de escalope, solomillo o filete. Están los que apenas pueden
acceder a los productos derivados del cerdo y aquellos que se ubican un
poco más arriba en la escala económica y se pueden permitir un trozo de
ternera.

Mientras en otros países proliferan los vegetarianos y los veganos buena
parte de los cubanos se considera orgullosamente carnívora. Una
definición que se pronuncia con cierto regusto, salivando y enseñando
los dientes, especialmente esos colmillos que se usan pocas veces al año.

Source: Los cubanos son carnívoros a pesar de la escasez -
http://www.14ymedio.com/nacional/cubanos-carnivoros-pesar-escasez_0_2214978489.html

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