Los productores locales, ausentes de la Casa de los vinos en Pinar del Río
RICARDO FERNÁNDEZ, Pinar del Río | Febrero 17, 2017
La Casa de los Vinos de Pinar del Río empezó con mal pie el día de su
inauguración. La ceremonia de apertura, celebrada este martes, tuvo que
retrasarse varias horas al no haber concluido las obras constructivas y
la afluencia de público fue escasa.
Los grandes ausentes fueron los productores locales, impulsores
iniciales ‒junto con los trabajadores de la agricultura urbana‒ de esta
iniciativa, pensada para la degustación de vinos artesanales. La idea,
fracasada por la falta de apoyo estatal, fue retomada por la Empresa de
Comercio Interior, pero sin la presencia de los vinicultores privados.
En la Isla, a pesar del clima y el limitado acceso a las materias
primas, un número creciente de productores se inclina por los vinos
artesanales, a partir de la fermentación de frutas como la guayaba,
naranja, frutabomba, piña, guanábana y mango.
El nuevo local en territorio pinareño, situado en la calle Gerardo
Medina 8, busca potenciar la inventiva vinícola y tiene capacidad para
26 consumidores. "Priorizamos la producción local de vinos artesanales",
dijo a la prensa oficial su administrador, Julio Corrales Baños.
El día de la inauguración, sin embargo, sólo se ofertaron vinos
industriales hechos en la provincia por la falta de acuerdo con los
productores de la zona. La ausencia de un marco legal que permita al
Estado contratar directamente las producciones de estos emprendedores
está limitando la actividad del local.
Artemisa y Mayabeque son actualmente las únicas provincias que cuenta
con mayor flexibilidad en los contratos con el sector privado. El
Gobierno de Raúl Castro ha brindado autonomía a los Consejos de la
Administración en relación con las Asambleas del Poder Popular para
experimentar otro tipo de gestión.
Para los vinateros pinareños, contar con algo así, significaba un salto
considerable en las ganancias debido al aumento de la demanda que se ha
notado en la región en los últimos años.
Por el momento, la venta de vinos de gestión particular se realiza en
portales y estantes situados en las calles más transitadas de la ciudad.
Una treintena de productores los comercializan, la mayoría de ellos con
excelente calidad, a pesar de no cumplir los estándares internacionales
por la inclusión de azúcar en el proceso de fermentación de las frutas.
Los vinos que se producen en la Isla tienen altos grados brix, [unidad
de medida de los azúcares presentes en una bebida] y suelen ser dulces o
semidulces, con un bajo volumen de alcohol.
Ernesto Reinoso, de 81 años, lleva 26 produciendo Vinos de Rey de forma
artesanal. "Si el objetivo era crear un espacio donde los pinareños
puedan consumir vinos, tendrían que fijarse en los precios, porque los
vinos que nosotros comercializamos son muy baratos (1 CUC la botella)",
opina sobre el nuevo local.
Al frente de la primera etapa de la Casa de los vinos estuvo Julio del
Llano, ingeniero agrónomo retirado que lleva 27 años comercializando su
marca, Vinos del Llano. El productor lamenta que ningún productor
particular fuese invitado a la inauguración. Del Llano, de la tercera
generación de vinicultores de su familia, es promotor de la calidad
entre los productores y fue el primero del territorio en registrar su marca.
"Los vinicultores tendremos que seguir comercializando a través de los
trabajadores por cuenta propia, como lo hemos hecho hasta hoy", concluye
Del Llano, multipremiado en concursos nacionales de calidad.
En febrero del pasado año, en el XXV Festival de vinos artesanales,
celebrado en la Feria Agropecuaria de Rancho Boyeros (La Habana), se
realizó un certamen en ocho categorías, vino blanco, rosado, tinto,
espumoso, seco, semiseco, dulce y semidulce. Luis Bermúdez Rodríguez se
alzó con el gran premio con una muestra de vino semidulce de piña y
plátano, de 2013, con 12,8 grados brix.
Source: Los productores locales, ausentes de la Casa de los vinos en
Pinar del Río -
http://www.14ymedio.com/nacional/productores-ausentes-Casa-Pinar-Rio_0_2165783405.html
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