Chefs españoles aconsejan a los cubanos estudiar sus raíces y acelerar
el paso
AGENCIAS | La Habana | 16 de Junio de 2016 - 10:56 am.
Famosos chefs españoles como Paco Torreblanca y Susi Díaz visitan La
Habana para intercambiar experiencias con cocineros cubanos y contribuir
a impulsar la restauración en la Isla, una evolución que, a juicio de
los invitados, tiene que empezar a crecer "desde dentro", reporta EFE.
Ambos cocineros participan en un seminario gastronómico internacional,
inaugurado en la capital cubana bajo el auspicio del grupo empresarial
español Excelencias y la Federación Culinaria de Cuba, y con un programa
que incluye una clase magistral de Torreblanca este jueves.
Para el chef alicantino, considerado el mejor maestro repostero del
mundo, esta tercera visita a Cuba significa "poner otro grano de arena"
en la relación histórica entre la Isla y España, que espera pueda
estrecharse "también mediante la cocina".
Cuba es un país de gente "muy emprendedora", que tiene un "potencial
altísimo", pero que debe aprender a crecer a partir de lo que ya tiene,
señala Torreblanca.
"El pueblo que pierde sus raíces pierde su identidad. Hay que preservar
lo que se tiene y, a partir de ahí, se ve dónde llegar, pero con
criterio y sentido común", añade.
Esta evolución, opina el repostero, tiene que ocurrir "sin miedo", con
gran participación de los jóvenes y sin perder un solo minuto.
Inmerso ahora en un proyecto educativo en China —"un caldo de cultivo
que también sería útil en Cuba"—, el repostero considera que ha habido
una "evolución interesante" desde su primera visita hace 14 años a la Isla.
"Si analizamos lo que sucede en Cuba, lo que pasa es que tiene un
potencial turístico increíble. ¿Qué le falta? Mano de obra y servicios
especializados. Por lo tanto hay que correr, no hay que andar. Sobre
todo cuando están llegando ya miles y miles de turistas, muchos más que
en otras épocas", apunta.
En la Isla "hay que ponerse las pilas y dar un servicio de calidad"
porque "Cuba necesita un turismo de primera y puede lograrlo con lo que
tiene", añade Torreblanca.
En esto coincide también Susi Díaz, cocinera con una estrella Michelín y
jurado de la versión española del exitoso show culinario Topchef, quien
dijo a EFE que "el cocinero cubano lo primero que tiene que aprender son
sus raíces".
"Yo quisiera que Cuba evolucionara desde sus propias raíces, para que
realmente sea un sitio único en el mundo. La cuestión está en investigar
lo que se hacía en los orígenes y retomarlo", subraya Díaz, que se ganó
al público con una demostración práctica de como hacer "galletas" de
mojito y cubalibre.
Lo principal para esta cocinera es la "imaginación", las "ganas de
hacer", el "no ponerse límites" y ser creativos con el producto local,
con el que "se pueden hacer maravillas".
"La primera vez que llegué aquí, hace doce años, todos cocinaban la
langosta igual, y eso no puede pasar", insiste Díaz, quien cree haber
visto un "cambio importante" desde su última visita.
"Francamente tienen tanto en que trabajar que les tengo envidia. Ahora
veo al cubano con más ganas de trabajar, de evolucionar. Hace años vi un
cubano conformista, relajado, tranquilo. Ahora no, te miran
entusiasmados, con ganas. Eso es una Cuba que tiene mucho futuro, que no
tiene fronteras", señala.
Degustaciones de menús y vinos, clases prácticas, conferencias y
competencias se incluyen en el programa del evento, que cerrará el
próximo viernes con un show del chef Valero Alises, nacido en Cuba,
criado en España y radicado en Estados Unidos, ganador del prestigioso
título de Iron Chef estadounidense en 2014.
Como parte del seminario, también se ha presentado la primera promoción
en la Isla del programa educativo Jóvenes Talentos Culinarios (YOCUTA,
por sus siglas en inglés), auspiciado por el gigante suizo Nestlé, en el
que serán entrenados 20 futuros cocineros cubanos.
Source: Chefs españoles aconsejan a los cubanos estudiar sus raíces y
acelerar el paso | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1466067360_23109.html
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario