viernes, 3 de febrero de 2012

Los cubanos pagaron un 20 % más por alimentos en 2011

Cambios, Economía

Los cubanos pagaron un 20 % más por alimentos en 2011

La producción agrícola creció solo un 2 % el año pasado, se mantiene por
debajo de los niveles alcanzados en 2005

Agencias, La Habana | 01/02/2012

Los cubanos pagaron casi un 20 % más en la compra de alimentos en el
2011, debido a que las reformas económicas, la reducción de las
importaciones y el estancamiento de la producción agrícola provocaron
inflación en los mercados del país, informó este martes Reuters.

La estatal Oficina Nacional de Estadísticas informó en su sitio web que
el precio de la carne subió un 8,7 %, mientras que los precios de otros
productos subieron un 24,1 %, para un promedio de 19,8 %.

De acuerdo con la información de Reuters, este incremento supone una
mala noticia para Raúl Castro, quien flexibilizó el control del Estado
sobre el sector agrícola, los servicios minoristas y la venta de
alimentos, en un intento por reformar la economía de estilo soviético,
permitiendo una mayor iniciativa privada y de mercado.

Los cambios forman parte de las más de 300 reformas aprobadas por el
gobernante Partido Comunista el año pasado para "actualizar" la
economía, una transición difícil según han advertido las autoridades de
la Isla.

Reformas similares en otras economías controladas por el Estado han
mostrado tener un efecto inflacionario en sus primeras etapas, pero el
Gobierno cubano espera que el aumento de la producción pueda mitigar el
alza de los precios.

El presidente Castro ha hecho de la reforma agraria y el aumento de la
producción de alimentos una prioridad desde que reemplazó en el cargo a
su convaleciente hermano Fidel Castro en el 2008.

Sin embargo, la producción agrícola aumentó solo un 2 % el año pasado,
después de caer un 2,5 % en 2010 y se mantiene por debajo de los niveles
alcanzados en el 2005.

Al mismo tiempo, Castro ha reducido las importaciones de alimentos para
recortar el gasto de un Gobierno agobiado por las deudas. La baja
producción agrícola obliga a Cuba a importar entre el 60 y el 70 % de
los alimentos que consume.

Castro también ha permitido a los agricultores vender un porcentaje
creciente de su producción en mercados cuyos precios se establecen por
las leyes de la oferta y la demanda.

El alza de los precios ha provocado muchas quejas de los cubanos, cuyo
poder adquisitivo se ha reducido con los recientes cambios económicos
implementados por Castro.

"Todo sube, menos los salarios. Lo que ayer compraba en un peso, ahora
me cobran 1,10, 1,20, pero yo sigo ganando lo mismo", dijo Angelina, una
empelada estatal de 50 años.

Cuba suministra a cada ciudadano una ración mensual de alimentos a
precios subsidiados, pero no es suficiente ni alcanza para llegar a fin
de mes, por lo que deben completar sus compras en mercados donde los
precios son fijados según la demanda.

El aumento de los precios tiene un gran impacto en el 40 % de la
población que depende de los salarios estatales o de pensiones, y no
tienen acceso a otras fuentes de ingreso como remesas de familiares en
el extranjero.

El salario promedio aumentó ligeramente hasta el equivalente de unos 19
dólares al mes en el 2011, informó el Gobierno, mientras que las
pensiones se mantienen en un promedio de poco más del equivalente a 10
dólares al mes.

"Realmente cada día los precios están más altos y yo sigo ganando lo
mismo. Espero que esto se equipare pronto porque cada día es más
difícil", dijo Yoandry Leyva, de 46 años y trabajador por cuenta propia
en la oriental provincia de Santiago de Cuba.

http://www.cubaencuentro.com/cuba/noticias/los-cubanos-pagaron-un-20-mas-por-alimentos-en-2011-273499

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