miércoles, 15 de agosto de 2012

Ineficientes e ineficaces

Ineficientes e ineficaces
Miércoles, 15 de Agosto de 2012 00:33
Escrito por Osmar Laffita

Cuba actualidad, Capdevila, La Habana; (PD) El gobierno cubano por
necesidad imperiosa de ubicar en la actividad privada a miles de
trabajadores que le sobran en las plantillas de sus empresas y organismo
públicos, a finales de diciembre del pasado año flexibilizó el trabajo
por cuenta propia.

A tenor con esta medida, a finales de mayo ejercían esta modalidad de
trabajo privado 385 275 personas. La elaboración y venta de alimento
ocupa el segundo lugar solo superado por el trasladado de carga y pasajeros.

Las provincias de La Habana, Matanzas, Villa Clara, Camaguey y Holguín
concentran el 65% de cuentapropistas. Los residentes de estas provincias
aprecian el surgimiento de nuevos establecimientos privados en los que
pueden consumir las más variadas ofertas gastronomicas, que por el mal
trabajo y la desidia, durante años no encontraban en los
establecimientos del Estado.

El periodista Felix López en un articulo publicado en el periódico
Granma el 13 de julio, titulado ¿EFICIENTES O EFICACES?, después de
mucho paneo, logró aterrizar y la emprendió contra la empresa
"Restaurantes de Lujo", de la capital, a la que entre otras cosas le
imputa no haber conseguido "un servicio gastronómico de excelencia y
eficiencia". "Pasaron los años y la mayoría de esas unidades no
consiguieron ser ni lo uno ni lo otro, aquel nombre terminó convertido
en una suerte de ironía, no del destino, sino de nuestra fallas y
faltas", decía el periodista,

López conocedor que el gobierno cubano tiene como prioridad la
ampliación de la actividad privada en el sector de los servicio como
fuente de empleo, conciente que cuenta con el apoyo de los editores del
órgano oficial del partido de gobierno, a modo de tiro de gracia a los
"Restaurantes de Lujos" escribió: "Sobran ejemplos de otros restaurantes
(los llamados paladares), por su propia cuenta que se han convertido en
verdadero restaurantes de lujo: buena gastronomía, excelente servicio,
competividad, imagen y promoción de sus actividades..."

Montado en el carro que mueve la economía cubana hacia el capitalismo,
el periodista de Granma, en sintonía con los nuevos tiempos, formula la
interrogante: "¿Es que lo privado es más eficiente que lo estatal?" Y
responde: "Con una pequeña empresa eficaz, eficiente, donde lo esencial
es el sentido de pertenencia, los trabajadores no roban, se sienten
dueños, con una remuneración justa y de paso se consigue un uso racional
de los recursos con que cuentan para alcanzar el objetivo de ofrecer un
servicio de excelencia".

Ante esta palpable defensa de la actividad privada por el órgano oficial
de los comunistas cubanos y para continuar con su campaña de
descalificación de la gestión de la empresa "Restaurantes de Lujo", el
27 de julio Granma publicó la respuesta de José Ramón Zorrilla Fernández
de Lara, director general de la citada empresa, al artículo del
periodista López.

dsc00635Pero la lectura del texto de Zorrilla Fernández de Lara lo que
ha concitado es burla y rechazo. Contrario al mal funcionamiento de su
empresa, desborda triunfalismo, por ninguna parte aparece la humildad y
la autocrítica que el público esperaba de él.

El director de "Restaurantes de Lujo" no tuvo el valor y la honestidad
de reconocer en su respuesta al periodista de Granma el desastroso
estado en que se encuentran la mayoría de los restaurantes que forman
parte de la empresa que dirige. Ocultó que en estos momentos los
restaurantes estatales no resisten una comparación con los pequeños
restaurantes privados que por su amplia oferta y esmerada calidad de los
servicios que prestan en medio de un acogedor ambiente son el destino
obligado de lo que buscan la buena comida que en los establecimientos
del Estado no encuentran.

Si estos restaurantes estatales no se someten a una profunda reparación
capital para ponerlos a tono con la agresiva gastronomía privada,
aplican mecanismos de pago estimuladores, ponen fin a las deshonestas
prácticas de servir por debajo de la norma, dejan de ofertar alimentos
que llevan días guardados en la nevera, los cajeros cesan de
equivocarse a su favor, irremediablemente, ante el auge de los
paladares, estarán condenados a muerte.

Para Cuba actualidad: ramsetgandhi@yahoo.com

http://primaveradigital.org/primavera/economia/51-economia/4923--ineficientes-e-ineficaces.html

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