miércoles, 21 de marzo de 2012

Pizzerías sin pizzas

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Pizzerías sin pizzas
Miércoles, Marzo 21, 2012 | Por Reinaldo Emilio Cosano Alén

LA HABANA, Cuba, marzo, www.cubanet.org -El joven matrimonio con sus dos
niños se apresuró en vano a tomar asiento en la pizzería Al Mare, de
Guanabo, insignia de la localidad turística al este de la capital, en la
que no había clientes.

El amable empleado los trajo a la realidad: ni pizzas, ni espaguetis.
No se podían elaborar por falta de puré de tomate, debido a que la
empresa municipal estatal de Comercio y Gastronomía, encargada de
suministrar los abastecimientos, no lo envía.

Han transcurrido casi tres meses sin que la pizzería, situada en Quinta
Avenida y calle 480, haya podido vender una sola pizza o un plato de
espaguetis. "Y no ha sido por falta de gestiones, diarias y persistentes
de Tania, la administradora, que se comunica telefónicamente con los
superiores y hace la reclamación", expone una empleada que prefirió no
dar su nombre.

La empresa municipal alega que no envía puré porque no tiene, ni lo
recibe del almacén central. Supuestamente falta la firma de no se sabe
quién autorizando no se sabe qué.

La administradora propuso a las empresas municipal y provincial utilizar
los cuarenta pesos diarios (cerca de dólar y medio) presupuestados para
comprar verduras en el mercado y ofertar ocasionalmente alguna que otra
variedad de pizzas, para adquirir tomates frescos y hacer la salsa en la
propia pizzería. Los empleados tienen disposición para fabricarlo y los
medios de cocina necesarios. Incluso, ahora hay relativa abundancia de
tomates, por ser la época alta, pero los funcionarios de mayor rango de
la empresa lo prohibieron, tronchando la iniciativa.

Tampoco aceptan que los trabajadores compren en tiendas dolarizadas el
costoso puré, o un puré más barato, elaborado por industrias locales
artesanales autorizadas.

Los trabajadores de las tres únicas pizzerías estatales en el extenso
territorio de Habana del Este, Narran historias similares. Esas
pizzerías venden a precio económico, accesible al bolsillo del pueblo.
Pero tampoco han logrado mover la conciencia de los rígidos burócratas.

"A esta pizzería venimos muchos, desde escolares, a quienes sus padres
no pueden dar más dinero que para una pizza, o pizza y espaguetis, hasta
jubilados con escasa pensión, familias numerosas y veraneantes
ocasionales. Personas que no tenemos dinero para gastarlo en una
pizzería particular, que vende a precios dos, tres y hasta cinco veces
superiores. Tampoco tenemos dinero para gastar en un restaurante o
paladar", se queja un jubilado.

No obstante, la pizzería permanece abierta para vender cerveza, ron,
cigarrillos y caramelos. Pero ni pizzas ni espaguetis, razón central de
la existencia de cualquier pizzeria, como su mismo noombre indica.

Ante la insistencia de Tania por hallar el modo de no estar parados, sin
prestar servicio y sin ingresos, uno de los burocratas superior le
comunicó que enviaría un poco de puré de ají para las pizzas y espaguetis.

"No es lo mismo, no tiene el mismo sabor ni la misma aceptación por el
público que el tomate, pero podemos mejorar el sabor del ají con comino
y otras especias, y habrá venta por unos días", comentó la
administradora con sus trabajadores, quejosos porque el semi-paro
laboral, del que no son responsables, los perjudica salarialmente.

cosanoalen@yahoo.com

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