lunes, 20 de febrero de 2012

Envenenamiento impune

Envenenamiento impune
Lunes, Febrero 20, 2012 | Por Reinaldo Emilio Cosano Alén

LA HABANA, Cuba, febrero, www.cubanet.org –Envenenados terminaremos
muchos cubanos, si no se frena, pronto y con energía, la extendida
práctica de forzar la maduración, con productos tóxicos, de frutas
destinadas al mercado, y cuyos efectos sobre el organismo humano, según
autoridades de la Salud, pueden ser inmediatos o a largo plazo.

El plaguicida Ethephon, de amplio uso en la agricultura -aunque no es el
único-, es el más empleado por los tramposos para la forzada maduración.

El Ethephon es un compuesto fosforado capaz de contaminar a personas y
animales a través de la alimentación, por vías respiratorias, y también
por contacto con la piel y mucosas.

La gravedad del envenenamiento depende de la concentración de dosis
aplicada por los mercaderes, mediante sumergimiento en agua envenenada o
inyectando el producto en las frutas.

Puede ocasionar intoxicación aguda, con síntomas inmediatos, los cuales
facilitan una terapéutica más rápida. Pero si el envenenamiento es
gradual, por acumulación tóxica, no solo resulta más dañino sino más
difícil de enfrentar, porque los síntomas aparecen también en forma
gradual, y ello puede confundir el diagnóstico médico, como si se
tratara de otra enfermedad o combinación de enfermedades.

No hay forma de protegerse de los homicidas, que en su indetenible y
prácticamente impune afán de lucro, hacen de las suyas.

Las reiteradas denuncias públicas, por más de diez años, no logran
detener el abuso, al parecer tolerado por las autoridades, de venta de
alimentos deliberadamente infectados.

El diario Juventud Rebelde informó, el 17 de septiembre de 2009, que la
doctora María Tejera Aguilar dirigía un estudio, titulado Evaluación del
potencial tóxico de los residuos de Ethephon, en plátanos, que se
utiliza para contribuir al crecimiento y la maduración de las plantas.

"Los pesticidas y demás químicos aplicados en el agro resultan
sustancias de gran potencialidad tóxica, destructiva y contaminante.
Requieren, por tanto, de una cuidadosa manipulación por parte del
personal que realiza esta tarea", declaró la doctora Tejera, que, con
esas palabras, revela además que frutos y frutas son doblemente
envenenados: durante el proceso agrícola como pesticida y en el mercado
como acelerador de la maduración.

El Ministerio de Salud Pública también estuvo involucrado en el estudio
sobre la contaminación con Ethephon, en un programa ramal centrado en
determinar si había o no contaminación en un área experimental sembrada
de plátanos, y además en analizar las frutas ya en el mercado, para
precisar qué tóxico se empleó y en qué cantidad, de acuerdo con los
residuos contenidos.

Hasta donde conocemos, no se ha vuelto a hablar, al menos públicamente,
de los resultados de las investigaciones, mientras continúa la nociva
práctica.

Tampoco se conocen casos de enfrentamiento de las autoridades al delito
de envenenamiento colectivo. Nadie, que se sepa, ha sido llevado a los
tribunales de justicia, a pesar de que existen legislaciones muy
precisas y severas en esa materia.

Alimentos esenciales en la nutrición humana, como tomates, piñas,
plátano-vianda, plátano-fruta, papayas, aguacates y guayabas, entre
otros, para colmo escasos y muy caros, se encuentran entre los productos
de mayor demanda que son tratados con plaguicidas.

cosanoalen@yahoo.com

http://www.cubanet.org/articulos/envenenamiento-impune/

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